Философия «Fish!»


С философией Fish! я познакомился во время стажировки в США по программе USAID «Community Connections» по теме «Развитие экономического и бизнес-образования».

«FISH! Philosophy», «Философия Fish!» или ФИШ-философия – это такая веселая система управления на рабочем месте, которая позволяет даже скучную и рутинную работу превратить в радостное занятие и увлекательное дело! Посещая рыбный рынок в Сиэтле Пайк, Джон Кристенсен вдохновился тем, как продавцы ведут себя на рабочих местах, превращая рабочий процесс в настоящее развлечение, радуя покупателей, веселясь сами и при этом, значительно увеличивая объемы продаж. Так появилась новая культура и философия работы, которая заключается в том, что, даже выполняя одно и то же каждый день, можно не только сделать свой труд интересным и приятным, но и доставлять огромную радость и удовольствие своим клиентам. Практика подтвердила, что после получения такого сильного эмоционального заряда от веселого и счастливого продавца, покупатель приходит или звонит снова и снова туда, где ему подняли настроение и подарили столько радости и позитива!



Согласно Fish!-философии существует 4 ступени развития качества услуг до самого великолепного уровня:
1. Игра! Радость и удовольствие! Хорошим отношением мы делаем людей счастливыми! Получайте удовольствие и дайте клиентам почувствовать себя как будто они могут весело провести время, пока они с вами.
2. Вовлеченность! Всеобщая вовлеченность всех (и команды, и клиентов)! Мы должны сами вовлекаться, вовлекать своих коллег и клиентов в работу в виде игры и в игру в бизнес.
3. Превращение! Превращаем свою работу в игру! Очень часто так бывает, что в то время как люди находятся на рабочем месте, они там только в теле, но в своем уме они летаем где-то так. Это означает, что в то время как люди физически на работе, их дух отсутствует на рабочем месте. «Будь (здесь и сейчас)» означает, что на рабочем месте (то есть в игре) находятся и наше тело, и наш разум. чтобы быть полностью сосредоточенным на своей работе (на своей игре) и других людях, которые находятся вокруг вас. Мы когда играем в теннис или бадминтон мы же не отвлекаемся от игры, иначе мы облажаемся.., вот так мы не можем отвлекаться и от работы в виде игры! И так вы можете помочь другим людям (своим коллегам и своим клиентам) поддерживать положительное отношение.
4. Настрой(ка)! Настраиваем себя на счастье! Выберите Ваше отношение! Философия Fish! говорит, что мы выбираем отношения к жизни и миру, когда мы просыпаемся утром! Философия Fish! советует «выбрать»: быть приятным и дружелюбным каждый день, и хорошие положительные чувства будет распространяться на всех окружающих.

Я придумал такую русскоязычную расшифровку Ф.И.Ш.:

Поэтому старайтесь так организовать свой рабочий процесс, чтобы он был больше похож на интереснейшую игру, лучший отдых, настоящий релакс, классное хобби, увлекательное приключение, непрерывное веселье, любимое дело, путь и служение Богу, полный драйв, прикольное занятие, сплошное развлечение, неописуемая радость, необычайное наслаждение, прогулка по жизни налегке, полёт души, поток счастья!
Андрей Жалевич
www.zhalevich.com