22 мифа о креативном мышлении - ИNСАЙТ! Андрея Жалевича
.

Это мудрые, глубокие и вдохновляющие книги,
которые Вам обязательно стоит почитать!..
Это очень красивые и изысканные книги, достойные,
чтобы стоять на Вашей книжной полке!..
Это книги, которые могут быть прекрасным подарком
для Ваших коллег, друзей и близких!..
Это сильные «книги-мотиваторы»!..
Это ай-книги в стиле «ИNСАЙТ»!..

СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни! БОЛЬШАЯ КНИГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. Как найти свой путь, своё призвание, жизненное предназначение, в чём смысл жизни человека? 50 ВЕЛИКИХ КНИГ О МУДРОСТИ, или Полезные знания для тех, кто экономит время СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни!

Андрей Жалевич в своей книге «Новая философия процветания. Фундаментальные принципы успеха, гармонии и счастья» приводит самые распространенные мифы, иллюзии и заблуждения о креативе и творческом мышлении.

Вот эти мифы:

Миф о креативном мышлении №1:
Креатив – это только для людей творческих специальностей

Реальность: не только! Креативное мышление необходимо не только дизайнерам, художникам, архитекторам, изобретателям.., но и представителям абсолютно любой профессии. Креатив нужен везде, где должно идти хоть какое-либо развитие. Кроме работы, карьеры, предпринимательства и бизнеса творческий подход полезен и во всех сферах нашей жизнедеятельности.  

Миф о креативном мышлении №2:
Творчество – это цель

Реальность: нет, это не цель, как думают многие креаторы! Творчество – это только средство самопознания, самореализации. Креатив – это один из путей обретения нашей душой божественных качеств, это путь проявления нашей любви. Благодаря творчеству мы познаем себя, мы воспитываем себя, мы развиваемся и эволюционируем.

Миф о креативном мышлении №3:
Для творчества нужно напряжение

Реальность: совсем наоборот! Напряжение нужно не для творческой, а для интеллектуальной работы, для напряжения мысли или извилин… Но любое напряжение вредно в творчестве. Оно мешает творческому потоку изливающемуся в наш мозг из сердца и души, тормозя креативный процесс. Большинство великих открытий в науке, изобретений в технике, свершений в искусстве были сделаны в состоянии не напряжения, а расслабления или даже во время отдыха их авторов.

Миф о креативном мышлении №4:
Креатив – это такое ремесло

Реальность: не в коем случае! Креатив – это не ремесло, которое предназначено только для обеспечения самых примитивных потребностей человека и для получения денег. Тот, кто так считает не креатор, а «чернорабочий», хоть и в интеллигентной сфере, он просто не понимает самых основных принципов творческой работы. Креатив – это высокое искусство, это настоящее чудо. Это работа с высочайшими вселенскими энергиями, которые нам даются для осуществления великих целей в служении людям, природе, Богу. А нас так часто тянет разменять великое и вечное на пустое и преходящее.

Миф о креативном мышлении №5:
Идеи бесплатны

Реальность: нет, идеи хоть и бесценны, но не бесплатны. За все нужно платить! Прежде чем что-то получить, нужно что-то вложить! Свое время, свой труд, свои знания, свои способности и терпение, которые еще необходимо постараться, чтобы обрести. Найти свое место, обрести вдохновение, войти в творческий поток. Или же платить другим креативным людям за их профессиональные услуги.

Миф о креативном мышлении №6:
Алкоголь и наркотики помогают творческому процессу

Реальность: не совсем так! Алкоголь и наркотики тормозят или даже отключают сознание человека. Обычная работа мозга несколько останавливается, а нервная система сильно «расшатывается» и человек может получить впечатления и образы с тонких планов. Можно сказать, что он в буквальном смысле «прорывает» себе, таким образом, путь в свое подсознание, в астральный мир, где живут все наши желания, эмоции и чувства. Причем не всегда самые хорошие и самые высокие. Вот почему при этом людям часто являются «черти» и другие образы человеческих качеств. Истинное же творчество связано не с подсознанием, а если образно говорить, со сверхсознанием, с миром божественных идей. И таким грубым путем туда не проникнуть. С миром идей человек соприкасается во время спокойных размышлений, медитации, вдохновленного служения.

Миф о креативном мышлении №7:
Талант не пропьешь

Реальность: Легко! В истории творчества и искусства имеется огромное множество ярких примеров, когда талантливые люди, добившиеся немалых успехов на ниве служения музам и достигших Олимпа славы спивались и скатывались на самое дно жизни. Кроме того, использование алкогольных, наркотических и психотропных веществ нарушает психику, разрушает нервную систему и делает человеческий аппарат не способным даже для третьесортного креатива, не говоря уже о высоком искусстве.

Миф о креативном мышлении №8:
Есть не важные мелочи

Реальность: мелочей не бывает! Все великое состоит из огромного множества хорошо продуманных, казалось бы не важных мелочей. Но стоит нам только пренебречь какой-либо из этих мелочей, как вся наша работа может рассыпаться в пух и прах. Важно все!

Миф о креативном мышлении №9:
Сначала развитие способностей, а уже потом творческая работа

Реальность: изучение жизненного и творческого пути великих креаторов, показывает нам, что они сначала пробовали творить, а их способности развивались по ходу дела. «Я еще ничего не могу, зато я умею учиться», - говорил Микеланджело. Начинайте творить, а способности придут!

Миф о креативном мышлении №10:
Творчество – интеллектуальный труд

Реальность: интеллектуальный, логический и умственный труд – это не креатив, а обработка тех идей, которые мы получили в результате истинного творческого процесса. Источником творчества является мир идей, будхиальный план, который выше ментального плана. И к образам мира идей мы прикасаемся через интуицию, вдохновение, просветление, озарение, любовь, а не через логику и интеллект. А инструменты ума мы в дальнейшем уже используем для доработки полученных идей в целях их реализации на практике. Логический или интеллектуальный креатив чаще всего грубый и практически только технический. А вот вдохновлен-ное творчество – это настоящее искусство.

Миф о креативном мышлении №11:
Креатив должен быть не стандартным

Реальность: это не обязательно! Креатив не должен креативить только ради самого креатива. Креатив – это всегда эксперимент, всегда новизна, а следовательно в какой-то степени и нестандартность. Но это не цель креатива, как многие начали считать. Цель креатива – красота, удобство, развитие, гармония, эволюция, прогресс, свет истины и божественная любовь в сотворенной креатором форме. И в этом плане в более выигрышном положении находится не нестандартный креатив, целью которого чаще всего является удовлетворение тщеславия креатора-интеллектуала, а классическое творчество, строящееся на вечных принципах гармонии и мудрости. Не падайте в «креатиФФ»!

Миф о креативном мышлении №12:
Чем сложнее, тем лучше

Реальность: наоборот! Чем проще, тем лучше! Все гениальное просто! Нужно стараться не усложнять, а наоборот все упрощать! Усложнение простого – это признак умников, которые еще не обрели разума. Делание сложного пРОСТым – это путь разумного человека, обретшего мудрость. Поэтому всегда все нужно стараться делать не сЛОЖНО, а PRO100!

Миф о креативном мышлении №13:
Не все рождаются креативными

Реальность: все креативны с самого своего рождения! Все рождаются креативными, но потом по самым разным причинам теряют свою естественную природную креативность. В детском саду на вопрос, кто из вас будет художником – все дети с восторгом тянут руку вверх. «Каждый ребенок – художник. Сложность в том, чтобы остаться художником, когда мы вырастем», – говорил Пабло Пикассо. Но вот уже школьники старших классов все больше и больше забывают о своих мечтах и думают о карьере юриста, бухгалтера, банкира, финансиста, менеджера…

Миф о креативном мышлении №14:
Гениальность не обретается

Реальность: обретается! Даже, казалось бы, безвозвратно утерянная естественная детская природная гениальность возрождается и обретается вновь. Есть специальные приемы и техники развития креативного мышления, способные уровень творческих способностей самого обычного заурядного человека или даже человека с уровнем развития ниже среднего довести до практически уровня гения. Таких методик, развивающих креативные способности, очень много. Среди самых известных из них – это ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), Шесть шляп мышления, CoRT и так далее.

Миф о креативном мышлении №15:
Главное – талант и способности

Реальность: главное не талант, а любовь! Главное долгая и упорная работа с радостным умонастроением и любовью в душе. Главное терпеливая и прилежная работа, служение музам, служения во имя искусства, творчества, культуры, во благо всему человечеству. «Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота», – говорил Томас Эдисон. Талант и наши способности – это также всего лишь наши ресурсы, это средства, подобные и даже приравниваемые к деньгам, материальным ценностям. Это ресурсы и средства для нашего саморазвития, самопознания, обретения и проявления любви.

Миф о креативном мышлении №16:
Творчество и искусство должны людей развлекать

Реальность: не развлекать, а просвещать, не развращать, а окультуривать, не отуплять а развивать. Истинная цель истинного творчества и всех видов искусств – возвышать наши чувства, расширять наше сознание, содействовать нашей духовной эволюции, вести нас к Богу, к абсолютной истине и красоте.

Миф о креативном мышлении №17:
Нет возможностей для творчества

Реальность: не правда, есть! Тот, кто говорит, что у него нет никаких возможностей для творческой деятельности, просто обманывает себя и других, или просто оправдывает свою лень и нежелание бороться с устоявшимися привычками. Особенно сегодня, в век компьютеров и Интернета, когда людям, слава Богу, больше не нужно работать по 18 часов, чтобы не умереть от голода, когда такими доступными стали знания, когда нам дано столько свободного времени, людям грех жаловаться на отсутствие возможностей для творчества. Нет времени – меньше смотрите телевизор, мало денег – меньше их тратьте на всякую ерунду, нет опыта – обретите (у Микеланджело тоже сначала не было опыта)!

Миф о креативном мышлении №18:
Нам нужно придумывать план

Реальность: не придумывать, а уловить! Нам нужно не интеллектом разрабатывать план наших действий, а стараться уловить план интуитивно, а уже затем доработать, положить его на бумагу и в цифры, оцифровать, используя логику и интеллект. Все великое и по-настоящему истинное было на самом деле не придумано великими креаторами, а правильно и неискаженно «уловлено» с высших планов, из мира идей и из Плана Творца Вселенной. Наши идеи и наши планы настолько успешны, насколько точно мы смогли прозреть именно ту часть Высшего плана Творца, которая должна быть выполнена нами. Не мы творим, используя высшие креативные способности, а нами творят высшие силы. Мы только карандаши в руках Бога!

Миф о креативном мышлении №19:
Творчество – это только созидание

Реальность: не только! В любом творчестве взаимодействуют три силы: созидание (нового), сохранение (лучшего) и разрушение (старой, отжив-шей, уже потерявшей свое предназначение и не выполняющей свои функции формы). Это одна из универсальных истин. И без этого взаимодействия трех сил невозможна была бы сама жизнь. А вся сама жизнь – это и есть самый настоящий креатив. В любом живом организме, в любой естественной устойчивой природной системе, в любой успешно развивающейся организации ежедневно происходит обновление устаревших элементов через их разрушение и замену на новые и более эффективные при сохранении всего лучшего, содержащегося в форме.

Миф о креативном мышлении №20:
Идеи – это наши безграничные ресурсы

Реальность: не наши и не совсем безграничные! В поиске новых ресурсов для роста и развития человечество изучает самые разнообразные виды ресурсов. Особенно при этом интересует вопрос безграничности и неисчерпаемости. Всем хочется найти такой ресурс, который можно было бы эксплуатировать безлимитно и безгранично. Более-менее освоив в этом отношении материальный мир мы вплотную подобрались к ресурсам тонких планов: силе интеллекта, энергии творчества и так далее. И многие увидели в креативном мышлении неисчерпаемый, неиссякаемый и безграничный источник для новых прибылей. Но это немного не так. Творческой энергии человеку высшими силами дается вполне определенное, необходимое для реализации его жизненного предназначения и миссии количество. Не больше и не меньше. Поэтому и здесь, при работе с творческой энергией необходимы бережливость, аккуратность и эффективность. Злоупотребление же творческими силами ведет к тяжелым кармическим последствиям. Не расходуйте творчество попусту!

Миф о креативном мышлении №21:
Идеи принадлежат нам

Реальность: идеи нам не принадлежат! Несмотря на общепринятый взгляд, на авторское право и патентное дело, нужно увидеть, что мы на самом деле не можем в полной мере претендовать на владение результатами нашего творчества. Дело в том, что при создании наших творений мы не изолированы от окружающего нас мира. Мы черпаем идеи из культурной среды, в которой мы выросли, из общения с другими людьми, из взаимоотношений в обществе. Нам подбрасывают идеи и вдохновляют на творчество высшие силы. Мы только инструменты! Идеи принадлежат Абсолюту!

Миф о креативном мышлении №22:
Хорошая идея сделает нас миллионерами

Реальность: для успеха нужно не только найти идею, а нужно еще найти в себе решительность, чтобы решиться на ее воплощение, пойти на риск, чтобы воплотить эту идею на практике, найти в себе силу воли, энтузиазм и энергию, чтобы довести начатое дело до конца. И множество других компетенций, черт «золотого характера», внутренних и внешних ресурсов, сложившихся определенных условий и благоприятных обстоятельств, благоволения и поддержки высших сил, необходимых для удачного свершения нашего замысла. Реализуйте свои идеи!

Андрей Жалевич
Новая философия процветания.
Фундаментальные принципы
успеха, гармонии и счастья
www.zhalevich.com


Перейти к содержанию книги Андрея Жалевича «Новая философия процветания. Фундаментальные принципы успеха, гармонии и счастья».
.

Бриллианты мышления

Смысл жизни

Гением становится человек, узнавший свое предназначение.
Гете

Алмазы мысли

Не жалуйся на тьму. Стань самым маленьким источником света!
Ли Ван Пу, китайский философ III век

Знаете ли Вы?..

В 1962 году группа «The Beatles» получила отказ от руководства компании «Decca Records» с такой формулировкой: «Группы гитаристов выходят из моды»... Эти слова стали печально известными, а сам Дик Роуи «прославился» как «Человек, отказавший „Битлз“»... Представьте сколько бы они смогли заработать, если бы вовремя распознали талант восходящих звёзд!!!

Ф'Ото - Класс!

«Шутки смысла»

Джозеф Листер - хирург, который первым начал мыть руки перед операцией и тем самым добился значительных результатов в уменьшении смертности прооперированных. Но ему пришлось не одно десятилетие убеждать в своей правоте своих коллег по профессии.

Классная Планета!

www.megastock.ruwww.megastock.ru

iКЛАСС! на Facebook

iКЛАСС! ВКонтакте

Google+ iКЛАСС!