22 мифа о мудрости - ИNСАЙТ! Андрея Жалевича
.

Это мудрые, глубокие и вдохновляющие книги,
которые Вам обязательно стоит почитать!..
Это очень красивые и изысканные книги, достойные,
чтобы стоять на Вашей книжной полке!..
Это книги, которые могут быть прекрасным подарком
для Ваших коллег, друзей и близких!..
Это сильные «книги-мотиваторы»!..
Это ай-книги в стиле «ИNСАЙТ»!..

СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни! БОЛЬШАЯ КНИГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. Как найти свой путь, своё призвание, жизненное предназначение, в чём смысл жизни человека? 50 ВЕЛИКИХ КНИГ О МУДРОСТИ, или Полезные знания для тех, кто экономит время СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни!

Здесь приводятся распространенных мифов, иллюзий и ошибочных суждений о мудрости из книги Андрея Жалевича «Новая философия процветания. Фундаментальные принципы успеха, гармонии и счастья».

Вот 22 мифа о мудрости:

Миф о мудрости №1:
Главное принять верное решение

Реальность: главное – не верное решение, а проявление радости и любви в процессе принятия этого решения. Даже если мы принимаем самое правильное решение, но сами при этом испытываем страх, волнение, тревогу, уныние, безысходность или другие негативные мысли – то это, не смотря на нашу абсолютную правильность, приведет к некоторым проблемам. Например, доказано, что отсутствие радости при принятии решения – приводит к болезням зубов и так далее. И наоборот, даже если мы не сможем найти верное решение, а примем то, которое только кажется нам правильным, но сделаем это с радостью и любовью, то потом с удивлением увидим, что наша ошибка все равно вывела нас на верный путь.

Миф о мудрости №2:
Мудрец тот, кто много знает

Реальность: мудрец тот, кто мудро живет! Не мудрствует и, тем более, не умничает, а своим примеров показывает людям путь к мудрости и счастью. Нам не на столько нужна информация для ума и эрудированность (и тем более ерундированность), насколько мы нуждаемся в трансформации разума и воспитании характера.

Миф о мудрости №3:
Нужно служить своим желаниям

Реальность: нужно быть не рабом своих желаний, а их господином. Не идти на поводу у своих неограниченных желаний, а управлять ими и, наоборот, направлять их необузданную энергию в необходимое нам русло, на реализацию более высоких устремлений и планов разума. Известный петербургский психолог Наталия Грейс во время своих семинаров и тренингов обозначает желания большой буквой «Ж». Да, именно такие будут последствия нашего служения своим желаниям :)

Миф о мудрости №4:
Совесть мешает успеху, поэтому ее нужно заглушать

Реальность: не мешает, а помогает! Совесть – это один из аспектов нашего внутреннего голоса, нашей интуиции и разума нашего сердца. Совесть помогает нам принимать мудрые решения, ее нужно слушать и действовать в соответствии с ней. Это непосредственная подсказка для нас из глубины нашего сердца.

Миф о мудрости №5:
Решение проблемы можно найти на том же уровне, на котором создана эта проблема

Реальность: никогда! Решая проблему на том же уровне сознания, на котором она была создана мы эту проблему или переносим на другую область, или в место одной проблемы создаем целых две или более. Чтобы решить проблему, нужно подняться над ней на более высокий уровень мышления и сознания. Проблемы и болезни тела, можно решить поднявшись на следующий уровень – план энергий. Проблемы энергий решаются на уровне желаний и эмоций. Проблемы эмоций – на уровне ума или логики. Проблемы интеллекта решаются на уровне чистого разума, мудрой интуиции и так далее… Практически ни одну материальную проблему невозможно решить, не поднявшись на духовный уровень.

Миф о мудрости №6:
Можно избавиться от проблемы, не устранив ее глубинную причину

Реальность: это невозможно! Полностью решить проблему можно только точно определив ее зерно, ее корни, ее суть и только устранив, искоренив ее первопричину. Борьба со следствиями, видимыми проявлениями, последствиями и симптомами любой проблемы, не устраняя ее причин, не решает проблему, а только в какой-то степени даже усугубляет ее.

Миф о мудрости №7:
Решения нужно всегда принимать быстро

Реальность: не всегда! Исполнять решение нужно быстро, а вот принимать его желательно не спеша. Хорошее решение редко приходит быстро. Как говорит славянская пословица: «Харошая мысля, приходит апосля»! В японских корпорациях, например, важные и ответственные решения принимают очень долго, внимательно и аккуратно, всесторонне его изучая. Может быть потому качество японской продукции такое высокое?

Миф о мудрости №8:
Ошибки – это плохо

Реальность: плохо – это когда человек ничего не делает, поэтому не допускает ошибок или когда человек делает ошибки, сам хорошо понимая и осознавая, что идет неверным путем! А когда человек что-то делает, старается действовать правильно, мудро, но при этом допускает ошибку – это абсолютно нормальный и естественный процесс. «Чтобы преуспеть, нужно быть готовым удвоить частоту своих неудач», говорил когда-то Томас Дж. Уотсон, оснаватель IBM.

Миф о мудрости №9:
Мы не должны ошибаться

Реальность: не много не так! Мы не «не должны ошибаться», а не должны бояться ошибиться! Мы не должны из страха перед ошибкой или неудачей отказываться от деятельности, которую мы считаем правильной, отказываться от движения вперед в направлении, которое считаем верным, от пути, в котором мы уверены.

Миф о мудрости №10:
Ошибка – это когда человек ошибся

Реальность: нет, если человек понял, что он ошибся и у него еще есть возможность исправить свою ошибку – это еще не ошибка. Если человек понимает, что он сделал неправильный выбор, он делает правильный выбор. Так минус становится плюсом! Если человек может исправить последствия своей ошибки, то он еще не ошибся! Главное – увидеть и принять свою ошибку хотя бы раза с третьего!

Миф о мудрости №11:
Мудрость обретаем только через ошибки

Реальность: не только! Конфуций говорил: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький». Поэтому мудрость мы можем обретать, не толь-ко следуя путем опыта. В древних трактатах говорится, что мудрость можно постигать и через принятие мудрости от мудреца, слушая его наставления!

Миф о мудрости №12:
Решения должны быть приемлемые

Реальность: решения нужно, чтобы были не приемлемые, а правильные! Отец менеджмента Питер Друкер когда-то предупреждал об опасности принятия приемлемых, но не верных решений. Нужно всегда думать, что правильно, как будет наиболее верно, а не о том, что для нас более приемлемо!

Миф о мудрости №13:
Решения должны быть только мирными

Реальность: не всегда! Конечно, по возможности необходимо пытаться избегать конфликтов, стараться сохранять со всеми хорошие отношения. А сохранив хорошие отношения, можно попробовать объяснить, донести до человека истину, достичь взаимного согласия и мира. Но, если это невозможно и для того, чтобы отстоять свои жизненно важные интересы нужно вступить в конфликт, то делать это нужно мудро, проявляя такт, дипломатию, терпимость, любовь, а не в коем случае не агрессию и враждебность. Нужно решать суть вопроса, а не переходить на личности.

Миф о мудрости №14:
Поступать нужно так, как делают все

Реальность: не всегда, а только в том случае, если все поступают правильно. Общественное мнение, сложившиеся в социуме консервативные взгляды и традиции часто бывают для нас «ремнями или подушкой безопасности», спасающими нас от глупости. Но не нужно следовать за толпой и поступать «как все» если общество сходит с ума и как стадо овец за бараном уверенно движет к краю пропасти, к верной гибели. Бывает и такое, что общество, из-за инертности мышления, не в силах принять новую прогрессивную идею, протестуя перед назревшими изменениями и мешая естественному ходу развития. В таком случае, нам понадобится не мало мудрости, чтобы определить к чему приведет следование общественному мнению или противостояние ему, подобно тому, как это делали Галилей и Коперник. Нужно соизмерять к чему мы придем вместе с обществом: к духовному прогрессу или моральному регрессу? К эволюции своей души или к деградации личности? По пути ли нам с толпой?

Миф о мудрости №15:
Во всем нужно сомневаться

Реальность: вообще-то сомнений нужно всегда стараться избегать! Сомнения ведут к потере внутренней энергии и к дальнейшим, связанным с этим проблемам. Сомнения – это одна из скрытых форм страха. Чингисхан говорил: «Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай». Поэтому и мы можем сказать: «Если сомневаешься – не делай, ну а если делаешь – то не сомневайся»!

Миф о мудрости №16:
Отвечать нужно быстро, реагировать мгновенно

Реальность: отвечать и реагировать нужно не столько быстро, сколько мудро! Если мы сможем ответить и мудро, и быстро, то это будет самым лучшим вариантом. Но если быстрота реакции не позволяет нам действовать правильно, то в этом случае она нам не помощница. Считается, что нужно не реагировать реактивно (на внешние обстоятельства), а поступать проактивно (согласно своим ценностям и своему внутреннему голосу). Иногда даже перед тем как отвечать, например, на какой-то неприятный вопрос, рекомендуется сосчитать до десяти и спокойно подумать о мудром ответе. Решение конфликтной ситуации также рекомендуется отложить, чтобы найти более правильное решение.

Миф о мудрости №17:
Доказанное верно

Реальность: не факт! Доказать логическим путем можно все, что угодно. Есть даже клубы, где люди оттачивают свой интеллект, доказывая в споре друг с другом то, что на самом деле даже не существует. Но от того, знаем мы что-то или не знаем, доказано это или не доказано, реальность ведь не изменяется. Она продолжает существовать и развиваться по своим иногда неизвестным нам законам. Приходит время и рождается человек открывающий какой-либо из этих законов и универсальных принципов и истин. И тогда обнаруживается – то, что так авторитетно и неоспоримо доказывалось – все это было всего лишь заблуждением нашего ограниченного ума.

Миф о мудрости №18:
Кто-то не прав

Реальность: правы все! Только со своей точки зрения. Каждый прав по-своему. Каждый человек проживает свою неповторимую жизнь и проходит свой уникальный путь. Поэтому правота каждого человека находится на его уровне развития сознания. Поэтому нужно уважать точку зрения каждого человека и стараться быть терпимыми и избегать конфликтов, не провоцировать обид, и других плохих эмоций.

Миф о мудрости №19:
Плыть нужно по течению

Реальность: не всегда! В современной эзотерической литературе широко распространено мнение, что не нужно сопротивляться обстоятельствам, складывающимся условиям, не нужно прикладывать никаких усилий, идти по пути наименьшего сопротивления, делать только то, что хочется и плыть по течению жизни. Но нужно заметить, что любое развитие требует приложения определенных, конечно, не предельных и выматывающих, но все таки усилий. Есть такое мнение: жизнь – как езда на велосипеде, если тяжело, значит, мы поднимаемся в гору. Усилий и перелома сложившихся тенденций требует также и внутренняя работа над собой. Конечно, в любой, будь это внешняя деятельность, или внутренняя работа не нужно пренебрегать появившимися благоприятными возможностями, открывающими для нас путь наименьшего сопротивления. Но, всегда нужно внимательно смотреть, куда этот путь нас заведет? Где нужно остановиться и сойти на берег этой реки? Лучше можно сказать так: плыть нужно не по течению и не против течения, а туда, куда мы хотим попасть.

Миф о мудрости №20:
Религия – это опиум для народа

Реальность: не совсем! Все учения, заповеди, заветы, оставленные приходившими на нашу Землю Велики-ми Учителями, пророками, святыми, сыновьями и воплощениями Бога – это тот свет, который предназначен выводить людей из мрака невежества. Не одурманивать, не порабощать, не зомбировать, а именно выводить из темноты незнания, освобождать от оков невежества. Уже в последствии, по прошествии веков и целых тысячелетий бывает такое, что кое-что в этих учениях искажается фанатичными и не всегда добросовестными последователями тех великих личностей, которые несли свет истины и учили людей божественной любви. Учения все больше и больше формализуется, а религия иногда превращается в обычную корпорацию, борющуюся за власть.

Миф о мудрости №21:
Возраст добавляет мудрости

Реальность: не всегда! Возраст не всегда добавляет даже опыта. Такое бывает!.. Человек иногда живет по схеме: дом – работа – магазин – дом :( Никаких интересов, никаких идей, никаких инициатив, никакого опыта – все по замкнутому кругу. А еще, как в народе говорится, бывает и такое: «Седина в голову – бес в ребро»! Но в идеале, конечно, человек с возрастом должен становиться мудрее. Годы должны человека не старить, а как дорогому вину добавлять выдержки, а значит и стоимости, ценности. Ценности опыта и бесценности мудрости. И человек должен становится нужным всем мудрым старцем, а не никому не нужным дряхлым стариком. Стариками нас сделает само время, нам для этого не нужно прикладывать никаких усилий. А вот чтобы стать мудрым старцем нужно постараться!

Миф о мудрости №22:
В жизни все можно изменить

Реальность: Нет не все! С чем-то нам нужно и смириться. Что-то нам дается не для изменения или преодоления, а для нашего смирения. Есть вещи, которые невозможно изменить только нашими силами и ресурсами, а есть такие вещи, которые невозможно изменить даже, если бы мы в их решении объединили все человечество. Кроме того, есть вещи, изменение которых или изменения в которых приведут к нежелательным последствиям, то есть то, во что вмешиваться не стоит, даже если очень хочется. Мудрость сердца подскажет, с чем нам лучше смириться!

Андрей Жалевич
Новая философия процветания.
Фундаментальные принципы
успеха, гармонии и счастья
www.zhalevich.com


Перейти к содержанию книги Андрея Жалевича «Новая философия процветания. Фундаментальные принципы успеха, гармонии и счастья».
.

Бриллианты мышления

Смысл жизни

В чем смысл жизни?
Служить другим и делать добро.
Аристотель

Алмазы мысли

Живые компании – это компании, где ставка делается не на материальные активы, а на интеллектуальные, где главная ценность – человек, талант правит бал.
Кобьелл К., Рубцов Ю. Я – АО

Знаете ли Вы?..

В 1962 году группа «The Beatles» получила отказ от руководства компании «Decca Records» с такой формулировкой: «Группы гитаристов выходят из моды»... Эти слова стали печально известными, а сам Дик Роуи «прославился» как «Человек, отказавший „Битлз“»... Представьте сколько бы они смогли заработать, если бы вовремя распознали талант восходящих звёзд!!!

Ф'Ото - Класс!

«Шутки смысла»

Случай в раю:
- Господи, тут к Вам атеисты!
- Передайте им, что меня нет...

Классная Планета!

www.megastock.ruwww.megastock.ru

iКЛАСС! на Facebook

iКЛАСС! ВКонтакте

Google+ iКЛАСС!