Почему именно «Вольная»?



Слово «Вольная» происходит от праславянского «Volja», от которого произошло слово «Воля» как в старо-славянском, так и во всех без исключения современных славянских языках (воля, во̏ља, voľa, vólja, wola). Такой же родственный корень есть также и в лититовском (valià), латышском (val̨a), древне-исландском (val), древне-немецком (wala), ново-немецком (Wahl) языках.
Слово «Вольная» в контескте названия «Вольная Аналитик-Штудия» имеет значение наиболее близкое по смыслу к таким понятиям следующего синонимического ряда, как:


Ведь именно свобода нужна мысли для полёта. Как говорил Борис Стругацкий: «Свобода есть непременное условие полноценности и осмысленности жизни. Самое высокое наслаждение, доступное человеку, это творческий труд. Несвобода – это (всегда) ограничение свободы творчества. Причем творчества – в самом широком употреблении этого понятия: будь то творчество писателя, изобретателя, слесаря-золотые-руки, бизнесмена, художника, фермера на своей земле, педагога, организатора производства и организатора лечебного процесса в клинике и пр., и пр, и т. д.»...



Воля и Свобода В.А.Ш. «Инсайт»



Вот только некоторые самые известные примеры разных видов штудий: