Почему именно «Штудия»?



Несмотря на то, что редкоупотреблямое сегодня слово «Штудия» родственно такому созвучному общеизвестому и широко распространённому понятию, как «Студия», которое происходит от итальянского «studio» – «изучение, мастерская», пришедшего из латинского «studium» – «старание, усердие, наука, место занятий» и «studere – «учиться», «усердно работать», оно по смыслу всё таки ближе к германскому «Die Studie». «Die Studie» (Ди Штудие) происходит от немецкого глагола «studieren» (штудирен) – «исследовать, изучать», из латинского «Studium» – «наука, изучение, научные исследования», которое в свою очередь пришло к нам от древнего праиндоевропейского «толкать». В классическом, уже немного позабытом стиле, это понятие обозначало такие категории, как «научное исследование», «научная работа», «проработка вопросов» с оттенком именно на научный, то есть исследовательский, в крайнем случае на чисто творческий аспект, но не на образовательную и, тем более, не на мастеровую коммерческую деятельность, как это понимается в связи с категорией «студия» с её многочисленными разновидностями (фото-, кино-, продакшн-студии, архитектурные, художественные, студии дизайна, звукозаписи, моды и так далее). Поэтому, наилучшим примером понятия «штудия», являются философские штудии.


И, пожалуй, самыми известными из таковых являются эллинские «Штудии Пифагора» или «Пифогорейские Солнечные Штудии», которым приписывается, можно сказать, главная роль в преобразовании культуры всей Эллады: на закате и восходе Солнца ученики садились полукругом и размышляли обо всем прожитом и усвоенном за предыдущий день.

Кроме знаменитых Пифогорейских Солнечных Штудий известны также штудии Конфуция, Варрона, Августина, Бэкона, Канта, Гумилева, Хайдеггера...

Что же такое «штудия»? В понимании, например, органиаторов «Овсянкинских штудий» в Архангельс-кой областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова – это разнообразие техник, стилей, творческих фантазий в формате публичной лекции.

Мы же понимаем «штудии» ещё более широко и видим в них сочетание всех возможных форм и инструментов для эффективного проведения исследовательско-познавательной деятельности.




Разные примеры штудий



Вот только некоторые самые известные примеры разных видов штудий:



В.А.Ш.Инсайт–Активность



В рамках В.А.Ш. «Инсайт» происходят самые разнообразные индивидуальные и коллективные познавательные активности, поэтому «В.А.Ш.И.» – это также акроним и аббревиатура, из названий некоторых из наших эвристический событий:


Встречи (с инсайтером), вечера, викторины, вэбинары, воркшопы, вернисажи, weekendы, воскресники, выходные дни...


Академии, абсерваториумы, «ассоциации», астроСЭНСивы, астро-кружки, «атаки мысли», «актуализации», «аквариумы»*...


Штудии, штурмы, школы, shiftинги, шутинги, «шабаши», «шатры под звёздами», «шалаши на природе», «штабные игры»...


Игры (Лила, квест, инсайт-карты), интенсивы, инсайт–сессии, инкубаторы моментов истины, «инсайтуты», инвентинги, интервью...



Указанные выше форматы ни в коем случае только не следует считать полным и, тем более, исчерпывающим перечнем всех В.А.Ш.Инсайт-активностей. Названия этих i-форматов здесь приведены исключительно для иллюстрации и наглядности тех смыслов, которые вкладываются в аббревиатуру В.А.Ш.И.



Познание глубинной сути


Цель Вечерней-Астарта Штудии «Инсайт» — поиск истины, поиск смысла, поиск мудрости. Поэтому «В.А.Ш.И.» — это ещё и акроним и аббревиатура, состоящая из таких когнитивных концепций и понятий, как:


Ви́дья (в пер. с санскр.: «Познание», विद्या*); Веды* («знания»); Вада* («доктрина, учение»).


Архэ́ (греч. «Принципы», «Основы», ἀρχή*); Азы* (фундамент гнозиса); Альфы* (Начала).


Шуй (кит. «Мудрость», 水*), «Шастра чакшу»* («Видение глазами мудрых риши»).


Ильм (араб. «Знание», العلم*); Истина; Исконь*; Исин* (в переводе с японского: «Истина»).


Надеемся, что предложенные выше расшифровки нашего акронима и аббревиатуры В.А.Ш.И. дадут возможность хотя бы отчасти познакомиться с глубоким символизмом Вечерней Астарта-Штудии «Инсайт».