Супраментальный синтез



Существуют четыре сферы бытия:
сфера невинности, сфера практики,
сфера этики, сфера трансцендентного.
Философия призвана помочь людям
достигнуть высших сфер бытия.
Фэн Юлань


Тета — 8-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 9. Происходит от финикийской буквы тет (круг с андреевским крестом). От буквы «тета» произошла кириллическая буква Фита.


Буква и частица Тета, кроме фонетики широко используется в физике, электромеханике, сопромате, балистике, линейной алгебре, теории анализа сложности алгоритмов (там тета - временная сложность алгоритма), медицине, тета-хилинге и даже саентологии, где обозначает мысль как «энергию».


В медицине тета-ритм - это один из ритмов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) — графического изображения сложного колебательного электрического процесса в головном мозге.


Тета-ритм — это частота колебания от 4 до 8 Гц (период их колебаний составляет 150-250 милисекунд, а амплитуда находится в пределах от 20 до 100 мкВ). Регистрируется Тета-ритм во фронтальных зонах и гиппокампе.


Тета-волны появляются тогда, когда спокойное, расслабленное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в головном мозге становятся более медленными и ритмичными. Это состояние называется еще «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Большинство людей засыпают, как только в головном мозге появляется заметное количество тета-волн.


Проявление тета-ритма является одним из проявлений фазы быстрого сна (связана со сновидениями). В филогенезе фаза быстрого сна развивается параллельно со способностью мозга запоминать новую и необычную информацию.


Можно сказать, что Тета мозговые волны – это то, что мы испытываем, когда почти уже заснули или когда только что проснулись. Они особо интенсивны во время перехода от бодрствования ко сну и обратно. Увеличение интенсивности тета–мозговых волн, коррелируется с усилением интуиции, способность «видеть» и «слышать» за пределами наших физических ощущений, а также расширить свое ограниченное восприятие реальности. Преобладание тета волн часто обнаруживается у высоко творческих людей. Многие талантливые художники, изобретатели и мыслители имеют чрезвычайно высокий уровень мозговых тета-волн.


В тета-состоянии наблюдается повышение способностей решать сложные проблемы, находить оптимальные пути, снимать «ментальные блоки» и выходить из «творческих ступоров».


Некоторые исследователи считают тета волны мостом между физическим и метафизическим миром. Люди в состоянии тета особенно открыты паранормальному опыту, такому, например, как удаленное видение, спонтанное знание, экстрасенсорные способности и др. Как бы ни оспаривали реальность существования подобных явлений, имеются факты вхождения людей в такие состояния при преобладании тета – мозговых волн.


Тренировка по вхожлению в состояния альфа-тета ритмов приводит к балансу, самоконтролю, развивает абстрактное мышление и произвольное управление вниманием и даже, по мнению приверженцев метода тета-хилинга Вианны Стайбл (ThetaHealing®), к мгновенногму исцелению.


Тета-волны появляются у нас в очень спокойном состоянии умственной активности и тета-волны принято корреспондировать с такими состояниями, как воспоминание, мечтание и фантазирование. Считается, что тета-волны связывают сознание и подсознание, и для доступа к хранилищу этой информации необходимо развивать усиление именно этих волн. Тета-волны усиливаются во время концентрации на внутреннем мире, медитации, молитве, мантрах и других духовных практик. О пользе тета-волн также упоминаю Анна Вайз (автрор книги Вдохновение по заказу) и Маршалл Говиндан (крийя-йог, автор книг, в том числе... )


В рамках Инсайт-Штудии Тета символизирует пограничное состояние между известным и неизвестным, познанным и непознанным, мост между явным и неявным, физическим и метафизическим, состояние на грани открытия нового, возможность обретения знаний, выходящих за пределы обычных познавательных способностей.



Супраментал сам себя объяснит.
Шри Ауробиндо


Тета-состояние - это практически вход в Супраментальное сознание, Супраментал, Суперразум или Сверхразум, согласно философии Шри Ауробиндо. А Сверхразум или Супраментал в философии Шри Ауробиндо — это творящий божественный принцип, Сознание-Истина, в котором множество индивидуальных сознаний и тел предстаёт как манифестация единства.


Вот как Сатпрем описывает супраментальное состояние сознания в своей книге "Шри Ауробиндо или путешествие сознания":


Супраментальное видение – это видение глобальное. Разум вырезает маленькие фрагменты и противопоставляет их друг другу; Глобальный Разум объединяет все в едином луче, но луч этот берет начало в одной точке, т.е. Глобальный Разум видит все со своей особой точки зрения; такое видение является единым и всеобщим, но при этом исключаются иные точки зрения, или же происходит их ассимиляция. Супраментальное, или Суперразум, не только охватывает весь мир вещей и существ единым видением, которое объединяет все лучи, ничего не противопоставляя друг другу, но видит также и точку зрения каждой, отдельно взятой вещи, каждого существа, каждой силы – это видение полное и замкнутое, которое берет свое начало не в какой-то особой точке, а в мириадах точек: Единый и бесконечно множественный взгляд... Супраментальное существо зрит по-иному, с иной точки – не сквозь дебри фактов и феноменов сиюминутного, но сверху, не извне и не по поверхности судя, но изнутри, из самой истины сердца всякой вещи.


Шри Чинмой (духовный Учитель, поэт, писатель, музыкант, художник и спортсмен, посвятивший себя служению людям, которые ищут глубокий смысл жизни) — один из учеников Шри Ауробиндо, который дважды в неделю, начиная с 1970 года проводит медитации мира при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке предлагает слово «Суприм» (англ. «Supreme», в переводе с английского — «Всевышний») в качестве одной из основных мантр в своих медитативных практиках.



Анализ — дробление системы на части —
дает нам знание, а синтез — объединение
частей в целое — дает понимание.
Джозеф О'Коннор и Иан Макдермотт
«Искусство системного мышления»


«Синтез» от греч. «synthesis» (соединение, сочетание, составление, совмещение, интеграция, вывод). Синтез — процесс в результате соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в одно новое целое, качественно отличающееся от исходных частей.


С точки зрения работы с данными, Синтез - это соединение различных сторон предмета в единое целое (систему) и рассмотрение целого с учетом особенностей сторон.


Термин Синтез, обозначал в древней философии прием получения знания о целом через соединение его элементов, на основе приведения многообразных знаний о предмете к единству. Платон рассматривал синтез, как важный этап процедуры доказательства, истинности решения задачи или доказательства теорем. Аристотель использовал этот термин для обозначения процедуры рассуждения от оснований, причин, посылок к следствиям.


Синтез научного, философского и религиозного знания для достижения полноты понимания реальности в античной философии синтез дал неоплатонизм.


В древней средневековой философии синтез рассматривался, как один из важнейших методологических приёмов образования общих понятий /номиналий/.


Иммануил Кант в своём труде "Критика чистого разума" определял Синтез в широком смысле: как "...присоединение различных представлений друг к другу и понимание их многообразия в едином акте познания". Высшая ступень Синтеза, по И. Канту – это "чистый", или "трансцендентальный" Синтез.

В философии Фридриха Шеллинга синтез мистического богопознания и рациональной философии обозначался термином «теософия», которой он противопоставлял «теософизм» — вид мистицизма, исключающий возможность научного познания.


Ещё один пример подобного синтеза - это Теософия, как синтез науки, религии и философии определяется также и в Тайной доктрине Е. П. Блаватской.


В философской системе Владимира Соловьёва высшим синтезом рационального и эмпирического познания с мистическим знанием является «свободная теософия» - цельное знание, творческий продукт критической мысли, опыта и мистического откровения.


Синтез идеализма и материализма в философии Шри Ауробиндо даёт совпадение духовного и материального начал, хоть духовное начало оказывается все же «сильнее», так как оно способно к самостоятельному существованию, в то время как материальное может существовать лишь в качестве его проявления.


Синтез должен учесть и сохранить, вобрать в себя тот опыт, который был накоплен в период раздельного бытования тех источников, которые он «синтезирует».

Это не просто набор или сумма составных частей, а нечто абсолютно новое, отличное от исходного, более качественно ценное, часто даже что-то неожиданное и изумительное.

Синтез - это не смесь, не мешанина, не винегрет и даже не просто набор, а преобразование, превращение, преображение, трансформация, алхимия... Это ни салат аливье, а новое вещество, это ни ассорти, а жемчущина, это ни смесь, а кристалл, это ни винегрет, а алмаз. Это не огромный набор аргументов фактов, а краткий ясный вывод. Это рождение минерала, молекулы или даже атома. Это не рябение красок, а вспышка единого луча!


В рамках Инсайт-Штудии синтез понимается, как процесс к открытию, в результае которого пазлы складываются и становится видна общая картина, поле схлопывается и появляется новое ранее вкм неизвестное знание, понимание, осознание.


Ряд наиболее близких по смыслу синонимичных понятий:


Отдельные Инсайт-вопросы, по данной теме: