Луковица устойчивого развития


Сегодня в средствах массовой информации, в научных и деловых кругах, в органах государственного и регионального управления все говорят о глобальных проблемах человечества и об устойчивом развитии цивилизации.

Множество книг, web-сайтов, аудиолекций, видеокурсов, семинаров, тренингов по достижению успеха, личностному и оргразвитию посвящены быстрому росту, мгновенному обогащению, получению сиюминутных результатов. Однако такое быстрое развитие чего-то в ущерб другим элементам и факторам приводит к дисгармонии, диспропорциям, многим проблемам и такой успех может обернуться не только неудачей, провалом, но даже катастрофой личной, межличностной, организационной и так далее. Такой сомнительный успех в данной книге не рассматривается, как успех или развитие. В этой книге мы будем вести разговор только об устойчивом развитии, о достижении в той или иной сфере устойчивого успеха. Настоящим же успехом мы будем считать такой успех, который должен быть:


Каковы же главные факторы развития?
Давайте ответим на несколько вопросов. От чего зависит развитие всех нашей планеты? Попробуем ответить на этот вопрос, постепенно локализируя его, уходя от глобализации проблемы, сужая и заземляя ее. Пойдем в глубь этого вопроса, воспользовавшись луковицей развития, снимая с нее слой за слоем.
За уровнем глобального развития ниже идет уровень международного развития: от международных отношений, от отношениями между странами, их союзами и альянсами зависит, как будет происходить глобальное развитие нашей цивилизации.
Ниже уровнем идет национальное развитие: от уровня развития общества, культуры, образования и духовности в отдельной стране зависит, как она будет выстраивать международные отношения с другими странами, какой вклад она сделает в международное развитие.
Ниже идет уровень регионального развития: развитие регионов, районов и городов напрямую влияет на уровень развития всего государства.
Каждый регион состоит из множества взаимодействующих между собой организаций – государственных и негосударственных, коммерческих и некоммерческих, формальных и неформальных, работающих в самых разных сферах – в бизнесе, образовании, здравоохранении, культуре и искусстве и так далее. И уровень развития этих организаций прямо и косвенно влияет на уровень развития города, региона и страны в целом.
Любая организация состоит из коллективов, групп, работающих или входящих в них людей. Так мы выходим на уровень коллективного или межличностного развития (коллективы, группы, семьи и так далее). Процессы, протекающие в этих группах самым непосредственным образом влияяют на развитие организаций (фирм, ЖЭСов, т. д.).
Чем более развитые в профессиональном, интеллектуальном, эмоциональном, творческом, физическом плане личности входят в любой кол
лектив, тем более развитый этот коллектив. Генри Форд когда-то писал в своих мемуарах: «Любое развитие начинается в малых масштабах, с отдельных личностей. Группа не лучше, чем все те, кто ее составляет. Развитие начинается с самого человека». Так мы выходим на личностный уровень развития.
Кажется, вот мы и пришли к конечному зернышку нашей луковицы развития. Однако, это не совсем так. Дело в том, что личность человека состоит из тела, эмоций (чувств и желаний) и ума (интеллекта). Но это не полная, то есть не целостная картина структуры человеческого индивидуума. Ведь есть еще и душа. Все серьезные философы, религиозные движения, духовные традиции, мистические школы, да уже и ученые подтверждают это. А душа в свою очередь влияет на внутренний мир, на личностное развитие человека. Поэтому мы углубляемся дальше и выходим на самый глубинный или фундаментальный уровень – это уровень духовного развития человека. Это уровень доброй воли, любви и света, мудрости, истины, вечности и блаженства. Этот уровень и является глубинным или фундаментальным зерном всей нашей луковицы развития. И от этого зерна, от уровня нашего духовного развития зависит ход и уровень развития во всех остальных сферах нашей луковицы – от личностного до глобального развития, от отдельного человека до всей планеты.
Вот почему мудрецы древности говорили: «Хочешь изменить мир – измени себя», «Измени себя и измениться весь мир»! Поэтому духовное развитие человека – это ключ к устойчивому, истинному развитию личности. Не память, ни интеллект, не эрудированность (или ерундированность) является ключом к развитию, а духовное развитие. Именно духовное развитие – это ключ к межличностному развитию (семья, группа, коллектив). Именно духовное развитие руководителей и сотрудников определяет возможнос-ти к развитию любой организации. И так далее все выше и выше по луковице развития до уровня самой планеты и даже за ее пределы. Поэтому в данной книге больше всего уделяется внимание одному из практических аспектов духовности – нравственно-этическому развитию, являющемуся вратами к устойчивому развитию на абсолютно любом уровне управления. Любовь, ее живая этика – это ключ, питающий все лепестки нашего процветания!

Слои луковицы устойчивого развития
Луковица развития может иметь и гораздо большее количество уровней или «слоев», но самые основные это среди них:

  1. Глобальное развитие.
  2. Международное развитие.
  3. Национальное развитие.
  4. Региональное, городское, местное развитие.
  5. Организационное развитие.
  6. Коллективное развитие.
  7. Межличностное развитие.
  8. Личностное развитие.
  9. Духовное развитие.

Таким образом, снимая слой за слоем «луковицы» развития можно докопаться до скрытых глубинных причин многих сложных системных проблем.


Начинать нужно с самих себя!
Ведь в природе все развивается «изнутри наружу»: так прорастает зернышко, так расцветает цветок, так рождаются все живые существа, так появляется в Природе абсолютно все.

Изнутри наружу! Поэтому, любое истинное, по-настоящему устойчивое развитие должно начинаться с саморазвития. Любое управление - с самоуправления. Любое увеличение эффективности – с увеличения личной эффективности. Истинное познание всегда начинается с самопознания. Любой анализ – с самоанализа. Любой контроль – с самоконтроля. Любая диагностика – с самодиагностики. Любая организация – с самоорганизации. Любая культура – с внутренней культуры. Любая настоящая дисциплина – с внутренней дисциплины. Любое истинное богатство – с накопления внутреннего духовного богатства. Любая мотивация – с самомотивации. Любое улучшение качества – с развития качеств характера. Реализация любого крупного, по-настоящему серьезного проекта должно начинаться с шагов по самореализации. Самое лучшее образование – это самообразование. Любое воспитание – с самовоспитания. Любое вдохновение людей должно начинаться с вдохновения себя! Только тот, кто сам пылает, может зажечь огонь в другом человеке. Истинная чистота начинается с внутреннего очищения, истинная экология должна начинаться с экологии мысли, экологии сознания. Истинное устранение любого конфликта начинается с устранения конфликта внутри себя. Любое успешное собрание начинается с внутренней собранности. Любое настоящее выздоровление начинается с исцеления нашего сознания. Истинная любовь начинается с обретения любви в своем сердце. Любая искренняя улыбка начинается с внутренней улыбки. Любая настоящая свобода начинается с обретения внутренней свободы, любой истинный мир начинается с обретения мира внутри себя, мира в своем сердце. Любое истинное счастье рождается внутри нас самих. Любое великое изобретение было дано людям, как инсайт, как внутреннее открытие истины. Абсолютно любая (внешняя) работа должна начинаться с (внутренней) работы над собой! Любые положительные изменения в жизни начинаются с позитивных изменений в сознании! Что бы вы не делали – начните с себя! Что бы мы не искали, начинать поиск нужно в себе самом!

Андрей Жалевич
Новая прикладная философия.
Фундаментальные принципы
успеха, гармонии и счастья