Свами Крийянанда из Пури



Шри Свами Криянанда Махарадж (с рождения Ашок Тика / Ashok Tika) родился 22 июня 1950 года в городе Анадапур штата Орисса в семье борца за независимость Индии. Этот город-храм расположен на берегу знаменитой реки Байтарани такой же святой, мистической и почитаемой, как и река Ганг.


Его отец, живший и работавший по идеям Махатма Ганди, был посажен в тюрьму английскими властями, а позже стал почетным членом Ассамблеи: представительного государственного органа правительства свободной Индии. Увидев, что правительство отходит от идеалов Махатма Ганди он присоединился к знаменитому движению «Бхудан» (предводителем которого был духовный ученик М. Гаяди - Винова Бхабе). Холистическим идеалом Винова Бхабе было представление р том, что земля, подобно солнцу, воде и воздуху, также принадлежа Богу, а посему ее" надлежит разделить между всеми. И он роздал почти всю свою земельную собственность безземельным трудяпдомся.


Внезапная смерть отца Криянандаджи в возрасте 62 лет, заставила ещё юного Свами задуматься о смысле жизни, о смерти и о том, что скрывается за ее пределами. Он покинул дом и отправился в Пондичерри за духовными знаниями.


В Пондичерри, после удачной сдачи письменного экзамена, он поступает в известный медицинский колледж Джипмер, где занимается поисками метода, который помог бы избавить душу от страдания - неотъемлемой части судьбы человека.


В это же самое время Мать (Мирра Альфасса) - предананная возвышенным идеалам Учителя Шри Ауробиндо и духовный авторитет его Ашрама принимает молодого искателя в международный центр при Ашраме. Там Ашок Тика проходит курс изучения Бхагават Гиты, Вед, Уданшпад в толковании великого революционера, гуманиста, философа и святого Шри Ауробиндо, которому было видение о появлении на Земле Шри Сатьи Саи Бабы.


Уход Матери опустошил жизнь молодого искателя и поэтому он отправился на поиски другого живого мастера, который смог бы направить его по пути духовного развития. Во время поисков он лично встречался со многими общеприздапными учителями, такими как Дж. Кришнамурти, Ошо Раджниш, Свами Муктананда и, наконец, с Бхагованом Шри Сатья Саи Бабой, по милости которого ему был указан духовный путь. Баба благословил его священным Вибхути и направил к великому Крия-Йогу Парамахансе Харахарананде, который был учеником одновременно Шри Юктешвара Гири и Парамахамсы Йогананды и при жизни достиг нирвикальпа-самадхи – состояния прекращения пульса и дыхания, состояние прекращения всякой деятельности тела, ума, мышления, интеллекта и эго, сливаясь с Богом и растворяясь в Нём.


Три года Ашок Тика обучался у Парамахансы Харахарананды в Ашраме Шри Юктешвара в Пури. Парамахансе Харахарананде обучил его высоким техникам, и когда ему было еще только 25 лет посвятил в Свами и взял с собой в путешествие по Миру. Свами оказался за океаном в Новом Свете. В молодежной, среде США молодой Свами (тогда ему было не было даже и тридцати) был признан наставником нового поколения и очень любим студентами Нью-Йоркского Университета, где он читал лекции и преподавал Крийя-Йогу. Свами Криянанда почта был уже готов остаться в Америке навсегда, но сердце его тосковало по Индии и по её богатой древними трациями духовной жизни. Он вернулся в Индию, где организовал свои центры в Пондичерри и Тируванамалаи.


Парамаханса Харихарананда покинул свое тело 3 декабря 2002 года в Америке. Криянандаджи почувствовал, что пришло то самое время, когда он должен посвящать в священную науку Крия Йоге всех ищущих Бога, внезависимости от различий в верованиях и учениях. Получив таинственное знамение от Сатья Саи Бабы он приехал в Путталарти, где и открыл ныне действующий Центр.