Стажировка в США - ИNСАЙТ! Андрея Жалевича
.

Это мудрые, глубокие и вдохновляющие книги,
которые Вам обязательно стоит почитать!..
Это очень красивые и изысканные книги, достойные,
чтобы стоять на Вашей книжной полке!..
Это книги, которые могут быть прекрасным подарком
для Ваших коллег, друзей и близких!..
Это сильные «книги-мотиваторы»!..
Это ай-книги в стиле «ИNСАЙТ»!..

СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни! БОЛЬШАЯ КНИГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. Как найти свой путь, своё призвание, жизненное предназначение, в чём смысл жизни человека? 50 ВЕЛИКИХ КНИГ О МУДРОСТИ, или Полезные знания для тех, кто экономит время СОКРОВИЩА МИРОВОЙ МУДРОСТИ: ТЕОРИИ • ПРАКТИКИ • СОВЕТЫ. Фундаментальные принципы устойчивого успеха, гармоничной и счастливой жизни!

«Caritas et veritas»! – «Милосердие и истина»! – девиз Доминиканского Университета.

Стажировка в США
Стажировка по программе Агентства США по международному развитию «Community Connections» (Сотрудничество (профессиональных) сообществ), организованная «World Learning» (Вашингтон, округ Колумбия) и Советом по международным программам (Council of International Programs) (Чикаго, штат Иллинойс) по теме «Развитие экономического и бизнес-образования».

Тематика
Стажировка в США
Тема нашей стажировки: «Развитие экономического и бизнес-образования». Поэтому при посещении лучших бизнес-школ и (самых продвинутых в сфере обучения своих сотрудников) корпораций мы изучали такие вопросы, как:

  • Организация бизнес-школ и корпоративных университетов (принципы, схемы, подходы).
  • Передовые бизнес-теории, современные бизнес-концепции и последние бизнес-парадигмы.
  • Современные и самые эффективные методы экспериментального, нетрадиционного, нестандартного, дистанционного  и Интернет-образования.
  • Управление преподавательскими коллективами и лидерство в интеллектуальной среде.
  • Тенденции, тренды, прогнозы и современные процессы в бизнесе, менеджменте и бизнес-образовании.


Конкурс 
Стажировка в США
Прежде чем участвовать в стажировке, нам всем пришлось выйграть конкурс, проводимый Агентством США по международному развитию. Конкурс проходил в несколько этапов и в нем участвовало огромное люличество претендентов из числа профессорско-преподавательского состава белорусских университетов, бизнес-школ, тренговых и консалтинговых компаний и центров.

Прибытие
Стажировка в США
Мы летели в Чикаго через Франкфурт авиакомпанией Lufthansa. Прямо в чикагском аэропорту О'Хара нас сразу же встретили организаторы нашей стажировки.

Организаторы
Стажировка в США
Стажировка по программе Агентства США по международному развитию «Community Connections» (Сотрудничество (профессиональных) сообществ) была организована «World Learning» и Советом по международным программам (Council of International Programs).

  • USAID - Агентство США по международному развитию (www.belarus.usaid.gov).
  • CIP (Council of International Programs) - Совет по международным программам (www.cipchicago.org).
  • World Learning (www.worldlearning.org)

    Руководитель программы
    Стажировка в США
    Джордж Паламаттам, исполнительный директор Совета по международным программам (CIP) был руководителем нашей стажировки и нашим куратором все время пребывания в США. Он является также и автором проекта стажиовок по данной теме. Этот человек когда-то приехал из Индии и стал в США очень авторитетным и уважаемым ученым. Это прекрасный пример того, как культура США способствует раскрытию человеческого потенциала и самореализации личности.

    Наши переводчики
    Стажировка в США
    Татьяна Лабутина, Юлия Агеева и Владимир и Барух были нашими переводчиками и самыми лучшими друзьями все три недели нашего пребывания в США. Они нам помогали абсолютно в любых возникающих у нас вопросах. Эти милые люди когда-то были нашими соотечественниками по бывшему СССР. Татьяна приехала в США из сибирского Иркутска, Владимир из Москвы, а Юля - из Минска...

    Школа бизнеса Лойольского университета
    www.gsb.luc.edu
    Стажировка в США
    Доктор Майкл Элигзендер, доктор Майн Синар, доктор Фэрак Гадер, доктор Эбол Джеливанд, доктор Памела МакКой, доктор Сьюзен Филипс, Алекс Си рассказывали нам об общих принципах построения системы экономического и бизнес-образвания в США. Университет основан католическим орденом иезуитов.

    Школа бизнеса Университет Нотр Дам
    www.nd.edu
    Стажировка в США
    Доктор Лео Берк, помощник декана центра обучения руководящих работников, а также профессор и директор программы всеобъемлющего лидерства поделился с нами самой передовой бизнес-концепцией, о которой не слышал еще никто на пространстве нашего СНГ. В Santa Fe Building Университет Нотр Дам занимает несколько первых этажей и несколько последних этажей. С окон бизнес-школы открывается удивительно красивый вид. Этот университет также основан одним из орденов каталической церкви.

    Корпорация Моторола
    www.motorola.com
    Стажировка в США
    Гено Боневентура – консультант и бизнес-тренер корпорации «Моторола», черный пояс по Six Sigma провел с нами 3 тренинг-сессии по стратегическому планированию и курировал написание нами action-планов (чего-то на подобии наших практических курсовых работ) по итогам стажировки.

    Комиссия по вопросам высшего образования
    www.ncahlc.org
    Стажировка в США
    Вице-президенты Лин Приди Кэрен Соломон рассказали нам о том, как американские университеты и коледжи проходят государственную аккредитацию на право работать на рынке образвательных услуг и на право претендовать на деньги из федерального бюджета.

    Бизнес-школа Университета имени Роберта Морриса
    www.robertmorris.edu
    Стажировка в США
    Мэри А. Джиакомелли, вице-президент по международным делам, а также декан бизнес-факультета и содиректор программы бизнес-образования поделились с нами своим опытом в преподавании менеджмента, маркетинга и организации бизнес-школы.

    Институт искусства и дизайна Университета имени Роберта Морриса
    www.robertmorris.edu
    Стажировка в США
    Здесь мы изучали инфраструктуру школы искусства и дизайна. Нам устроили настоящую эксурсию в ходе которой мы видели абсолютно все моменты организации школы.

    Торговая палата Оук-Парка и Ривер-Фореста
    www.downtownoakpark.net
    Стажировка в США
    В Торговой палате нам рассказали о том, как организована работа по маркетингу района и как ведется работа по образованию и повышению квалификации в рамках ТПП.

    Школа бизнеса имени Бреннана Доминиканского университета
    www.business.dom.edu
    Стажировка в США
    Школа основана доминиканским католическим орденом. Здесь доктор Молли Берк, адъюнкт-профессор, доктор наук, доктор Линда Павогел, помощник декана бизнес-школы имени Бреннана поделились своим опытом по мотивации профессоров бизнес-школы к непрерывным исследованиям и разработкам, секретами создания среды, активизирующей творческий процесс и интерес к исследованиям.

    Школа современного обучения Университета Де Паул
    www.snl.depaul.edu
    Стажировка в США
    Эта школа специализируется на разработке новейших методов обучения. Здесь мы узнали очень много полезных и интересных инструментов бизнес-образования. Новые методы, прогрессивные современные практики и технологии приводят к лучшему усвоению и более эффективному практическому использованию полученных студентами знаний.

    Центр обучения предпринимателей Иллинойского университета
    www.uillinois.edu
    Стажировка в США
    Декан бизнес-шлолы, возглавлявший ранее Бизнес-школу Массачусетский университета и работавший с Майклом Портером, рассказал о исследованиях и взаимодействии Университета с корпорациями, о том как, на каких принципах строится эффективное взаимодействие между наукой и бизнесом.

    Бизнес-школа Стюарт
    www.stuart.iit.edu
    Стажировка в США
    Вся управленческая команда бизнес-школы делилась с нами самими новейшими тенденциями в ИТ-бизнесе, в управлении в сфере IT, наработками в создании инновационной среды. Здесь мы встретили девушку, приехавшую в США из Минска и работающую в Бизнес-школе Стюарт ассистеном профессора. Надежда нам в неформальном общении подтвердила, что все, что мы видели и о чем нам рассказывали - это не какая-то показуха, а так все и есть на самом деле...

    Иллинойский институт технологий
    www.iit.edu
    Стажировка в США
    Мы узнали как организован и как работает один из самыз серьезных в США исследовательских центров в области технологий.

    Парк IIT
    Стажировка в США

    Здесь мы познакомились с организацией бизнес-инкубатора, дейсвующем при бизнес-школе и университете. В результате такого сотрудничества студент на момент выпуска из университета уже обладает своим реальным бизнесом, идеи развития которого он шлифует все время своей учебы.

    Институт бизнеса Муниципального колледжа Оуктона
    www.oakton.edu
    Стажировка в США
    Доктор Барбара Ризо, вице-президент Института бизнеса и доктор Томас Хэмел, вице-президент по учебным делам делились с нами методоми Интернет-образования, используемыми в университете. Здесь мы общались со студентом бизнес-школы, приехавшим в Америку со своей мамой из Минска.

    Корпорация LearnShare
    www.learnshare.com
    Стажировка в США
    Лоуис Уэбстер, главный исполнительный директор корпорации, специализирующейся в сфере систем Интернет-образования, делилась с нами своими взглядами по последним тенденциям в области e-learning. Она поделилась своими секретами о том, как ей удалось организовать эту корпорацию. Оказывается, что она убедила ряд ведущих корпораций США, для того чтобы сократить расходы на R&D (исследования и разработки) в области электронного и Интернет-обучения объединить свои усилия в этом направлении и создать единый фонд или корпорацию, занимающуюся НИРиОКР в этой сфере.

    Школа менеджмента Келлог
    www.kellogg.northwestern.edu
    Стажировка в США
    Заместитель декана по исследованиям самой крутой в мире школы менеджмента Давид Аустен-Смит рассказал о последних подходах в области лидерства.

    Чикагский профессиональный клуб женщин
    www.pwcc.org
    Стажировка в США
    Мы узнали, как "женская" организация помогает своим членам обучаться, развиваться и утверждаться в своем профессиональном, карьерном и личностном росте.

    СОВЭО, Совет по обучению взрослых и экспериментальному обучению
    www.cael.org
    Стажировка в США
    Памела Тэйт, главный исполнительный директор организации поделилась с нами последними наработками в области непрерывного обучения и развития взрослых. Мы все были просто в восторге от этого мастер-класса. На столах у нас лежали разбросанные игрушки. Мы не понимали? зачем они здесь? Оказалось по тому, играется слушатель с эими игрушками или нет, бизнес-тренер может легко определить, интересно ли этому человеку содержание семинара? Раз этот человек начинает скучать и его руки тянутся к игрушке, значит его внимание потеряно, может уделить этому человеку дополнительное внимание? 

    9-я ежегодная чикагской конференции лидеров бизнес-образования «Learning Executive»
    www.learningexecutive.com
    Стажировка в США
  • Обеспечение качества, многообразия и доступности бизнес- и экономического образования и образовательных программ
  • Инновационные технологии в бизнес-образовании
  • Механизмы сотрудничества между образовательными учреждениями и бизнес-структурами.
  • Адаптация бизнес-образования к требованиям рынка труда
  • Интеграция науки и практики в бизнес-образование

    На фотографии вы видете сувенирную флэшку в виде будерброда.

    WorkNet Illinois
    www.worknetdupage.org
    Стажировка в США
    Координатор проект Дэвид Гэй показал нам, как происходит профессиональная переподготовка лиц, потерявших работу, какие для этого используются образовательные инструменты.

    Институт и колледж бизнеса и профессий ДуПэйджа
    www.cod.edu
    Стажировка в США
    Майкл Дрэфке и Джо Кэссиди рассказали о том, как совершенствуются методы преподавания и бизнес-образования в университете, как мотивируются преподаватели.

    Университет Гамбургер корпорации МакДональдс
    www.aboutmcdonalds.com/mcd/careers/hamburger_university.html
    Стажировка в США
    Денис Броз, вице-президент по образованию лидеров рассказала о том, как в корпорации построена  система непрерывного обучения топ-менеджмента и о том, как применяются новейшие методы в корпорации e-learning. Сама Денис приехала в США из Бразилии и сделала карьеру до вице-президента корпорации.

    Корпорация Катерпиллер
    www.caterpillar.com
    Стажировка в США
    Здесь мы узнали очень много интересного о стратегическом планировании в корпорации. Нам показывали внутренние документы, делились своими секретами, рассказывали, как вырабатывалась бизнес-архитектура и стратегия корпорации.

    Университет Катерпиллер
    Стажировка в США
    Марджи Кей Неллас рассказала нам о применямых в корпоративном университете методах экспериментального и дистанционного образования, о том, как организован процесс непрерывного обучения ТОП-менеджмента и лидеров корпорации.

    Комитет по вопросам высшего образования
    www.ibhe.gov
    Стажировка в США
    Много информации о том, как проходит аудит и как мониторится работа университетов.

    Иллинойский комитет муниципальных колледжей
    www.iccb.gov
    Стажировка в США
    Лэвон Нелсон рассказал о том, как регулируется деятельность и взаимодействие муниципальных коледжей.

    Иллинойский комитет по вопросам высшего образования
    www.ibhe.state.il.us
    Стажировка в США
    От Кэндеки Муэллер мы узнали, как развито и куда движется бизнес-образование в штате Иллиноис.

    Министерство торговли и экономических возможностей Иллинойса
    www.commerce.state.il.us/dceo
    Стажировка в США
    Дэррил Томас и все члены его управленческой команды рассказали нам, как их организация через экономическое и бизес-образование стимулирует развитие территорий.

    Корпорация CDW
    www.cdw.com
    Стажировка в США
    Тесс Рейнхард рассказал нам об основных подходах к организации непрерывного интенсивного обучения в корпорации CDW. С нами также поделились методами стратегического планирования, используемыми в ИТ-корпорации.

    Корпорация Сентракс
    www.centrax.com
    Стажировка в США
    Том Хилгарт - председатель совета директоров и основной владелеци корпорации рассказал нам о последних наработках и самом передовом опыте, накомпленном компанией в области дистанционного и Интернет-образования. Из уст самого владельца корпорации мы услушали о том, что методы жесткого менеджмента никогда не могут быть такими эффективными, как лидерство, основанное на заботе о людях и общечеловеческих ценностях.

    Бизнес-школа имени Бута Чикагского университета
    www.chicagobooth.edu
    Стажировка в США
    В Бизнес-школе имени Бута декан Гарри Дэвис и члены его команды рассказали о том, что позволяет бинес-школе быть на протяжение уже более 100 лет быть одной из самых лучших бизнес-школ мира (№2 после Гарварда). Главный постулат и принцип. проповедуемый этой бизнес-школой - заниматься революционными, нестандартными, изменяющими мир проектами.

    Защита Action-планов
    Стажировка в США
    Защита наших "курсовых" работ проходила в присутствии небольшой, но очень кометентной и строгой комиссии.
    Стажировка в США
    Так получилось, что я защищался  два раза (предварительно и окончательно). Предварительно - для собственного тренинга и примера для другихю Поэтому о сути моего экшен-плана уже все знали задолго до его защиты... Поэтому во второй раз я выступал самый последним. К этому моменту уже все уснули, поэтому мне пришлось разрядить ситуацию. :)
    Стажировка в США
    Вот так ситуация изменилась на момент окончания моей презентации: смех, веселье, улыбки и оплодисменты! :) Я вышел "к доске" и сказал: "Все вы уже меня слышали неделю назад... Поэтому сейчас я вышел сюда только для того, чтобы сфотографироваться..." Аудитория, проснулась, оживилась... Ну а потом все пошло и поехало.., как обычно в моем стиле :)

    Мои коллеги
    Стажировка в США
    Мои коллеги - это руководители, проекторы и деканы белорусских бизнес-школ, университетов, консультанты и бизнес-тренеры белорусских консалтинговых и тренинговых компаний.

    Друзья
    Стажировка в США
    Почти месяц в США реально сблизил нас: совершенно разных, неординарных и чрезвычайно "ерундированных" людей. Мы сдружились. Мы очень многое узнавали друг от друга. Каждый из нас и руководитель, и препоаватель, и бизнес-тренер, и консультант. Мне повезло особенно! У меня была взможность обучаться не только в рабочее время, но и после работы во время отдыха, во время передвижений и прогулок по городу. Моим учителем "по совместительству" стал один из моих коллег, с которым мы жили в одном доме. Это Сергей Соловьев, бизнес-тренер и руководитель отделения лидерства Бизнес-школы ИПМ, сертифицированный бизнес-тренер  и партнер международной консалтинговой компании «Институт Адизеса» (Санта-Барбара, Калифорния, США).  В некоторые дни, во время нашего нефорального общения я получал от Сергея информации и знаний больше, чем от из официальной программы :)

    Церемония официального закрытия
    Стажировка в США
    Сертификаты о прохождении стажировки нам вручал Гарри Дэвис – декан Бизнес-школа имени Бута – второй в международных рейтингах (уступает только Гарварду) бизнес-школы мира.

    Сертификаты
    Стажировка в США
    Этот сертификат в моем портфолио всегда будет для меня очень дорог. Если я скажу, что знания, опыт, незабываемые впечатления, яркие знакомства, информация, ноу-хау, полученные мной во время стажировки меня сильно впечатлили, потрясли, воодушевили, вдохновили, перевернули мое мышление - то я ни чего не скажу...  

    Кроме очень насыщенной и полезной профессиональной программы нам были предложены интереснейшие культурные мероприятия. Смотрите также мой «Internet-экскурсию по Чикагo» (отчет о культурной программе стажировки), «Фотоальбомы Чикаго» (более самых лучших 2000 фотографий в 12 тематических фотольбомах), а также мое Интервью для газеты «Антикризисное Управление» и эссе «Как изменилась моя жизнь после поездки в США».

    С уважением,

    всегда искренне Ваш,

    Андрей Жалевич
    www.zhalevich.com


  • Бриллианты мышления

    Смысл жизни

    Если желаешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением.
    Ганди

    Алмазы мысли

    Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую. Мужественные и щедрые вторую.
    Максим Горький

    Знаете ли Вы?..

    Что когда семилетний Моцарт давал концерты во Франкфурте-на-Майне, к нему подошел мальчик лет четырнадцати.
    — Как замечательно ты играешь! Мне никогда так не научиться.
    — Отчего же? Ты ведь совсем большой. Попробуй, а если не получится, начни писать ноты.
    — Да я пишу… Стихи …
    — Это ведь тоже интересно. Писать хорошие стихи, вероятно, еще труднее, чем сочинять музыку.
    — Отчего же, совсем легко. Ты попробуй …
    Собеседником маленького Моцарта был юный Гете.

    Ф'Ото - Класс!

    «Шутки смысла»

    - Вы на каком сейчас уровне развития?
    - Мы уже прошли все уровни и начали всё сначала…

    Классная Планета!

    www.megastock.ruwww.megastock.ru

    iКЛАСС! на Facebook

    iКЛАСС! ВКонтакте

    Google+ iКЛАСС!